温かいきのこ汁せいろ
突然ですが、僕が蕎麦を打っている張本人です。
ほとんど毎週日曜日に蕎麦を打ち、もう5年ぐらいになります。
きょうは台湾からのお友達に蕎麦を食べてもらいました。
ちょっと蕎麦の解説を。
今回は一人分に蕎麦粉を90g使って二八で打ちました。つなぎ粉はイギリスの小麦粉。
加水率は41%程度です。水廻しも延し、包丁もまあまあ順調であり、なかなかきれいに出来上がりました。
茹で時間は45秒程度です。
美味しいが嬉しい、温かいせいろ。きょうはこれを「きのこ汁せいろ」にしてみました。
汁の中にはエノキ、しめじ、葱が入っています。台湾のお友達にも好評でしたよ。
ほとんど毎週日曜日に蕎麦を打ち、もう5年ぐらいになります。
きょうは台湾からのお友達に蕎麦を食べてもらいました。
ちょっと蕎麦の解説を。
今回は一人分に蕎麦粉を90g使って二八で打ちました。つなぎ粉はイギリスの小麦粉。
加水率は41%程度です。水廻しも延し、包丁もまあまあ順調であり、なかなかきれいに出来上がりました。
茹で時間は45秒程度です。
美味しいが嬉しい、温かいせいろ。きょうはこれを「きのこ汁せいろ」にしてみました。
汁の中にはエノキ、しめじ、葱が入っています。台湾のお友達にも好評でしたよ。
by southmolton
| 2009-04-24 19:14
| 蕎麦打ち日記